• 理01
  • 理学院説明会

• 理学院の概要を理学院長が説明します。
  • 理02
  • 東工大Web体験講義:「ダイヤモンド:惑星深部の望遠鏡」【予習編】

• 太田健二 准教授による東工大Web体験講義「ダイヤモンド:惑星深部の望遠鏡」の事前視聴講義動画です。ダイヤモンドを実験に使うと地球のマントルやコアの不思議な性質がわかってくる? 気になる理由を紹介します!
  • 理03
  • 東工大Web体験講義:「ダイヤモンド:惑星深部の望遠鏡」【質問編】

• 東工大Web体験講義「ダイヤモンド:惑星深部の望遠鏡」への質問コーナーです。事前に講義を視聴のうえ、太田先生に内容のことや研究のことを気軽に質問してみましょう。
  • 理04
  • ワークショップ
  • 数学で遊ぼう【出題編】

• 数学の問題に制限時間内でチャレンジしよう! 数学の問題を提示しますので、各自問題に取り組んでみてください。答え合わせを行いたい方は、14:40~15:20の【解答編】も併せての参加をお勧めします。
  • 理05
  • ワークショップ
  • 数学で遊ぼう【解答編】

• 【出題編】の問いの答えを確認しよう!【解答編】では答えを発表し、投票機能等を使って正答数などを教えてもらいます。出題も確認したい方は、10:30~11:10の【出題編】も併せての参加をお勧めします。
  • 理06
  • 物理学系を見てみよう

• オンデマンド動画(当日)
  • 物理学系には30以上の研究室があり、それぞれ全く異なる分野の研究に取り組んでいます。これらの研究の一部に焦点をあてて、教員や学生へのインタビューを通じ、研究活動の様子を5分の動画で紹介します。
  • 理07
  • 物理の実験を見てみよう

• 物理学系における実際の学生実験をご覧頂けます。テーマは「気体の分留」と「レーザー」です。動画配信の終了後に、質疑応答の時間を設けています。
  • 理08
  • 探検! 最先端化学研究のDEEP INSIDE@理学院化学系

• 世界の基幹化学研究をリードする東工大理学院化学系。普段は見ることのできない最先端の研究現場を探検してみましょう。研究者を直撃し、研究にかける思いも語ってもらいます。
  • 理09
  • 理学院の化学 〜次世代の有機合成〜

• 「分子レベルのものづくり」の真髄とは。次世代の物質科学を支える有機合成について、理学院化学系教授が解説します。
  • 理10
  • 地球惑星科学系ってどんなところ?

• 地球惑星科学とは一体どういうものなのか? 地球惑星科学系で行われている研究を紹介し、ここの学生がどういった職業についているのかについてご紹介します。高校生・受験生の気になる疑問にもどんどんお答えします!

申し込みは先着順で、7月15日(木)午後5時からオープンキャンパス当日(8月10日(火))の各プログラム終了時まで受付けます。申し込み希望者が定員に達した場合、申し込みの受付を終了させていただきます。受付が完了すると、登録したメールアドレスに受付完了メールが送信されます。満員となっているプログラムであっても、上記受付期間中にキャンセル等で空きが生じた場合、申し込み受付を再開する場合があります。最新の受付状況は申し込みサイトでご確認ください。