OC2024

FAQ・CONTACT

FAQ

Q1申し込みは必要ですか?
事前予約が必要なプログラムを受講する場合は、受講申し込みが必要です。申し込み方法の詳細は、特設サイトトップページの「参加申し込みについて」をご参照ください。なお、来場のみであれば、申し込みは不要です。
Q2申し込み方法を教えてください。電話やファックスでも申し込めますか?
パソコンやスマホ・タブレットなどを使って、申し込みサイトからお申し込みください。電話やファックスでの申し込みは受け付けていません。
Q3申し込み内容の確認方法を教えてください。
申し込みが完了すると、登録したメールアドレス宛に受付完了メールが送信されます。お申し込み後マイページにて申し込んだプログラムの「受講証」をご確認いただけます。
Q4プログラム参加の流れを教えてください。
事前予約が不要なプログラムについては会場までお越しいただければ参加できます。
事前申し込みを行ったプログラムに参加するには「受講証」が必要です。来場参加の場合は、各会場の受付にて「受講証」をご提示いただきます。あらかじめスマートフォン・タブレットなどでご準備の上、お越しください。オンライン参加の場合は、プログラム開始10分前から「受講証」画面よりZoomにアクセスできるようになります。
Q5当日参加はできますか?
事前予約が必要なプログラムについては、当日空きがある場合に限り、参加可能です。申し込みサイトから申し込みの上、ご参加ください。事前予約が不要なプログラムについては、会場にお越しいただければ参加できます。
Q6キャンセル待ちで申し込むことはできますか?
キャンセル待ちをすることはできません。定員に達したプログラムは申し込みの受付を終了します。ただし、空きが生じた場合、受付を再開することがあります。最新の受付状況は、申し込みサイトでご確認ください。
Q7高校生・受験生以外(たとえば中学生、保護者など)も参加できますか?
対象者は主に「高校生・受験生」としていますが、「本学への進学を考えている方とその保護者」についても、ご参加可能です。
Q8団体(複数名)で申し込みできますか?
団体で申し込む場合も、1人ずつ申し込みが必要です。
Q9来場とオンライン両方で参加することはできますか?
来場とオンラインの両方に申し込むことはできません。このため、プログラムAには来場参加し、プログラムBにはオンライン参加するということもできません。
来場する場合はすべて来場型、オンライン参加する場合はすべてオンライン型でのご参加となります。
Q10当日参加できないのですが、後日内容を知ることはできますか?
オンライン配信するプログラムの一部については、後日、公式YouTubeチャンネルにて公開予定です。また、公開完了後、オープンキャンパス特設ページ及び公式Xアカウントにてお知らせします。
Q11スマホやタブレットを持っていないのですが、参加できますか?(来場のみ)
参加可能です。パソコンを使用して申し込み、「申込者ID」を控えた上で、ご自身の氏名と受講証が表示された画面を紙にプリントアウトしたものをご持参いただき、各プログラムの受付で提示してください。
Q12昼食は持参する必要がありますか?(来場のみ)
当日は学食やキッチンカーなど大学ならではの食事をご用意してお待ちしています。売店や自動販売機も設けますが、いずれも、混雑が予想されるため、軽食及び帽子等の熱中対策グッズの持参や、キャンパス外の飲食店でのお食事等も適宜ご検討いただくと安心です。休憩所も設けますので、休憩と水分をこまめにお取りいただき、熱中症予防を心がけてご参加ください。
Q13来場型(オンライン型)で申し込みましたが、オンライン型(来場型)に変更できますか?
一度キャンセルして再度申し込みをする必要があります。マイページから一度キャンセルし、オンライン型への申し込みをしてください。オンライン型から来場型に変更する場合も同様です。ただし、プログラムに一度参加すると、変更ができないのでご注意ください。
Q14遅刻してもプログラムに参加できますか?
一部のプログラムについては途中参加できないものもあります。各プログラムの開始時間には余裕をもってご参加ください。
Q15申し込みしていましたが急用が入りました。どうすればいいですか?
参加できなくなった場合は、マイページからキャンセルするようお願いします。後日公開予定の動画をご覧ください。
Q16受講申し込みを本人が行えません。保護者が本人に代わって申し込みを行ってもいいですか。
原則、本人が受講申し込みすることになっていますが、本人が申し込み手続きを行えない事情がある場合、本人の名前で保護者等が申し込みを代わりに行うことは妨げません。
ただし、他人から譲渡されたものなど、不正に入手した受講証であると判明した場合は、無効となる場合があります。