• 環01
  • 環境・社会理工学院説明会

• 環境・社会理工学院の教育の特徴や研究を紹介します。
  • 環02
  • 東工大Web体験講義:「高齢化する社会インフラをどう守っていくか」【予習編】

• 岩波 光保 教授による東工大Web体験講義「高齢化する社会インフラをどう守っていくか」の事前視聴動画です。インフラは作るだけでなくメンテナンスが必要です。どのような課題があるのでしょうか?
  • 環03
  • 東工大Web体験講義:「高齢化する社会インフラをどう守っていくか」【質問編】

• 東工大Web体験講義「高齢化する社会インフラをどう守っていくか」への質問コーナーです。事前に講義を視聴のうえ、岩波先生に内容のことや研究のことを気軽に質問してみましょう。
  • 環04
  • 見て、聞いて、感じる土木・環境工学系~概要説明と研究室紹介~

• 土木・環境工学系のカリキュラムや卒業生のキャリアなどをご説明し、その後に、本系の複数の研究室をご紹介します。
  • 環05
  • 建築構造と大学での研究

• 大学キャンパス内の建物構造についての解説や、実験を含めたさまざまな実践を通じた建築構造と大学での研究について講義します。
  • 環06
  • 建築学系研究室紹介

• 意匠・歴史と構造、建築学系を構成する代表的な2つの分野の研究室紹介を行います。
  • 環07
  • 国際協力やSDGsが問う社会におけるエネルギー利用の姿

• 現代の利便性や快適性を追求したエネルギー利用は、多くの人々に“光”を与えるとともに、様々な“影”を社会に突きつけています。どのようなエネルギー利用が望ましいのか、国際協力やSDGsを通じて検討します。
  • 環08
  • 融合理工学系研究室紹介

• 複数の学問を融合させて新たな価値を創出する融合理工学系と学生生活および研究室の紹介を行います。