• 環01
  • 環境・社会理工学院説明会

• 環境・社会理工学院の教育の特徴や研究を紹介します。
  • 環02
  • 東工大Web体験講義:「キリスト教建築のデザイン史」【予習編】

• 藤田 康仁 准教授による東工大Web体験講義「キリスト教建築のデザイン史」の事前視聴講義動画です。建築のデザイン様式はどのように成立していくのでしょうか? 現地調査を交えた講義です!
  • 環03
  • 東工大Web体験講義:「キリスト教建築のデザイン史」【質問編】

• 東工大Web体験講義「キリスト教建築のデザイン史」への質問コーナーです。事前に講義を視聴のうえ、藤田先生に内容のことや研究のことを気軽に質問してみましょう。
  • 環04
  • 建築学系研究室紹介

• 意匠・歴史、構造、計画、環境、材料など、建築学系を構成する分野の研究室紹介を行います。
  • 環05
  • 見て、聞いて、感じる土木・環境工学系 ~概要説明と研究室紹介~

• 土木・環境工学系のカリキュラムや卒業生のキャリアなどをご説明し、その後に、本系の複数の研究室をご紹介します。
  • 環06
  • 社会基盤と土木の計画づくり

• 学部専門科目「土木と環境の計画理論」のイントロをイメージして、土木工学の役割と今後の更なる活躍に焦点を当て、歴史や文学にも触れながら、社会基盤を支える土木とその計画づくりの哲学を平易に解説する。
  • 環07
  • 融合理工学系研究室紹介

• 複数の学問を融合させて新たな価値を創出する融合理工学系の研究室紹介を行います。
  • 環08
  • ゴミの分別はなぜ失敗するのか? -煩わしさとゴミ箱デザイン

• ゴミのリサイクルには、いつも異物除去が必要です。なぜゴミの分別は上手くいかないのでしょうか? 分別に感じる煩わしさとそれを乗り越えるデザインについて解説します。

申し込みは先着順で、7月15日(木)午後5時からオープンキャンパス当日(8月10日(火))の各プログラム終了時まで受付けます。申し込み希望者が定員に達した場合、申し込みの受付を終了させていただきます。受付が完了すると、登録したメールアドレスに受付完了メールが送信されます。満員となっているプログラムであっても、上記受付期間中にキャンセル等で空きが生じた場合、申し込み受付を再開する場合があります。最新の受付状況は申し込みサイトでご確認ください。