• 工01
  • 工学院説明会

• 工学院の教育の特徴や研究を紹介します。
  • 工02
  • 東工大Web体験講義:「生物に学ぶ流体ソフトロボット」【予習編】

• 塚越秀行 教授による東工大Web体験講義「生物に学ぶ流体ソフトロボット」の事前視聴動画です。生物を参考とし、流体駆動を生かしたソフトロボットは医療・インフラ点検・災害対応などに適用されています。
  • 工03
  • 東工大Web体験講義:「生物に学ぶ流体ソフトロボット」【質問編】

• 東工大Web体験講義「生物に学ぶ流体ソフトロボット」への質問コーナーです。事前に講義を視聴のうえ、塚越先生に内容のことや研究のことを気軽に質問してみましょう。
  • 工04
  • 機械系バーチャル研究室ツアー

• 遠藤玄 教授と大西領 准教授の研究室を訪問し、大型ロボットアームや、大気の流れのシミュレーションとデータ科学の融合に関する研究を紹介します。更に機械系に関する質問にもお答えします。
  • 工05
  • 幸福な結婚のためのゲーム理論(経営工学系模擬授業)

• 情報通信系ってどんなところ? ー学生生活から最新研究まで
  • 2012年ノーベル経済学賞で対象となった、ゲーム理論における安定結婚問題を紹介します。子供の学校選択から、結婚相手の探し方まで、経済現象や社会制度を支配する数学的構造とアルゴリズムを解き明かします。
  • 工06
  • 情報通信系ってどんなところ?ー学生生活から最新研究まで

• ここに来れば情報通信系がわかる! 最先端のAIやIoT技術など情報通信系の魅力的な研究から、情報通信系の学生生活まで一挙に紹介! さらに、教員や在学生に直接質問や相談できるブースも開設します。
  • 工07
  • すべて電気電子!-5G・AI・EV・自動運転・SDGs

• 前半で電気電子系でどのような研究を行っているかの概要を紹介したのち、後半で代表の1研究室の研究紹介を行います。
  • 工08
  • 世界をロボットに理解させよう! 実世界のモデリングと認識

• ロボットや自律するシステムを扱うには、現実の空間をそれらが扱える仮想空間にデジタル化し、理解させる必要があります。実空間のモデリング手法やロボットによる頑健な認識手法についてご紹介します。
  • 工09
  • ワークショップ
  • 女性たちの工学院:ホンネ座談会

• オンデマンド動画
  • 【女子向け企画】女子学生たち、工学院の女性教員、工学院長が工学院の魅力と足りないところをホンネで語り合います。参加すれば工学院が好きになる?