高校3年生・受験生向け オンライン説明会・相談会

高校3年生・受験生向け 学院・入試説明会

東京工業大学学士課程への進学を考えている高校3年生・受験生の方へ向け、オンラインによる説明会・相談会を開催します。説明会では、東工大ではどのようなことが学べるか、入試のアドバイス、学生生活について、全学院に共通する内容を中心にご紹介します。また、相談会は数十名のグループ単位で行い、直接質問をすることができます。ご友人同士の参加も可能です。

事前登録が必要となりますので、ご興味のあるプログラムにお申し込みください。

なお、例年8月に大岡山で開催していた全高校生・受験生向けのオープンキャンパスは、2020年度は11月にオンラインのイベントとして開催します。

第1回(全学説明会及びグループ相談会)

2020年7月12日(日) 10:00 - 16:00
Zoom(オンラインビデオ会議システム)
全学説明会、グループ相談会
高校3年生・受験生に限らせていただきます。
参加申込
予約開始:6月25日(木)17:00
締め切り:7月9日(木)10:00に延長

申し込みフォームouter

第2回(グループ相談会)

2020年8月2日(日)
Zoom(オンラインビデオ会議システム)
グループ相談会
高校3年生・受験生に限らせていただきます。
参加申込
7月下旬より申し込み受付を予定しております。予約開始日時、締め切りなど詳細は後日、本ページにて告知します。

プログラム説明

全学説明会

入試制度・入試対策・学生生活・サポート体制、学院で学べる内容・カリキュラム等について幅広くご案内します。さらに6つある学院について、特徴をご紹介します。説明会後半ではご質問にもお答えします。当日の説明会の動画は、後日Webに掲載します。

グループ相談会

数十名のグループ単位でのZoom相談会です。各回30分です。
各回での内容に違いはありません。おひとり様、一度のみのご参加でお願いいたします。疑問や悩みが漠然としていても構いません。同時に参加する人の質問やそれに対する回答、アドバイスが参考になるかもしれません。大学生活や、志望分野をどう決めれば良いか、入試の対策は?など、気になっていることについて、直接、本学の教職員がお答えします。

参加方法・注意事項

• 申し込みは先着順です。満員となっているイベントであっても、上記受付期間中にキャンセル等で空きが生じた場合、申し込み受付を再開する場合があります。最新の受付状況は申し込みサイトでご確認ください。
  • 参加にあたって、Zoomを使用いたします。事前に「ミーティング用Zoomクライアントouter」をダウンロードして、ご使用になるPCやスマートフォン、タブレット端末へインストールしてください。
  • 当日、申し込みサイトからご自分のマイページ内にある受講証へアクセスしてください。開始時間10分前から、ZoomのURLを確認することができますので、アクセスし参加してください。
  • ご質問は申し込み時にご記入ください。また、当日チャットでもご質問いただけます。
  • 本イベントの参加について、高校3年生・受験生に限らせていただきます。それ以外の方は、オープンキャンパスなどの機会をぜひご活用ください。詳細は本学Webサイトで随時情報を更新します。

6つの学院

東工大では学部と大学院を統一した「学院」を設置し、学問領域を6学院に分けています。各学院のサイトでは、研究の魅力や、先輩たちの様子を知ることができます。

入試情報

最新の入試情報や東工大の入試の説明はこちらに掲載しています。

動画

東工大の入試 ―2021年4月入学―

東工大の入試の特徴を動画でご紹介します。

ミニ講義

東工大ではどのような研究を行っているのでしょうか。ごく一部ですが動画やイラストを交えて紹介しています。