女子高校生のための工学系研究室ツアーと講義体験 2019

2019.02.01

世界では女性エンジニアの活躍の場が広がっています。

機械・制御・電気・情報通信・経営の世界でも多くの女性が魅力的な製品を生み出していますが、その出発地点となる大学でどのような研究活動を行っているのか、みなさんに知っていただきたいと思います。

春休みの最後を、新たな経験とともに、有名な東工大本館ウッドデッキの桜で飾ってみませんか?

日時
2019年3月28日(木) 13:00 ? 17:00(受付開始 12:30)
集合場所
今後大学入学を目指す女子の高校生・高専生(本科生)・既卒生
※ 4月から高校へ進学する新高校1年生(現中学3年生)を含む
50名(先着順・参加費無料)

申込フォームouterよりお申し込みください。

工学院の5つの系について、見学を希望する順に選択ください。

先着順の結果は後日メールでご連絡し、見学いただける2つの系は、当日会場にてお知らせいたします。

主催
東京工業大学工学院、一般社団法人蔵前工業会(東京工業大学同窓会)

1. 本日の予定について

2. 開催挨拶と模擬講義

「飛び出せ工学君!~振動を利用した移動機械:ゼンマイホースを創る!~」

工学院長 岩附信行 教授

3. 研究室見学(2ヵ所)

東工大の大学院生・学部生がツアーガイドとなって研究室にご案内します。

工学院の5つの系の中から2つの系の研究室の活動を見学してください。

機械系

店橋・志村研究室outer

「乱れた流れと炎を科学する」

システム制御系

小酒・佐藤研究室outer

「エンジン女子、自動車女子入門講座」

電気電子系

千葉研究室outer

「磁気浮上とモータ動作体験」

情報通信系

高橋研究室outer

「最先端の超大規模集積回路」

経営工学系

塩浦研究室outer

「最も「良い」答えをうまく計算するには?」

4. ラップアップ
先輩や教員への質問コーナーです。気軽になんでも聞いてみよう。

模擬講義での実習の様子

ラップアップの様子

過去に参加した方のコメントの一部

• 実際に作業もあって楽しかった。90分も最初は長いだろうなと思ったけれど、教授の話が面白く、むしろあっという間だった。
  • 研究室とは、ほとんど実験室にこもっているものだと想像していたが、もっとフレンドリーな感じで楽しかった。
  • 女子学生の方がきさくに話しかけてくださって、楽しく参加することができた。
  • インターネットだけでは分からなかったことをたくさん教えてもらえて、よりいっそう東工大に行ってみたいと思いました。
  • 工学がどういうものなのか分かり、また大学の雰囲気を感じ取ることができた。
  • 自分が今まで抱いていたイメージが変わった。
  • 世界レベルの最先端な研究に興味がわいた。
  • 女子が少なくて大変かと思っていたが、女子学生の方から心配いらないと教えてもらい安心した。
  • 学生ともコミュニケーションをとることができ、とても有意義なイベントでした。

工学院

工学院 ―新たな産業と文明を拓く学問―
2016年4月に発足した工学院について紹介します。

工学院

学院・系及びリベラルアーツ研究教育院outer