8大学同時共同開催「情報学 for all by all」

公開日:2024.02.06

来る3月17日(日)に国立大学法人8大学の情報系大学院共同開催で情報学の面白さや可能性、将来のキャリアパスなど「情報学の魅力」を発信するイベント「女子も男子も、迷っているあなたにも、情報学を目指してほしいから! 8大学同時共同開催 情報学 for all by all」(略称「情報学 for all for all」)をオンラインと8大学キャンパス対面のハイブリッド方式で開催します。

東京工業大学では女子生徒・女子受験生に参加者を限定して、少人数のグループに情報理工学院の女子学生が加わって、気軽な座談会形式で情報理工学院についての質問に答える対面でのイベントを行います。
情報学に興味を持つ多くの女子生徒・女子受験生の皆さんのご参加をお待ちしております。

2024年3月17日(日) 14:00 - 16:30

開催場所

情報学に興味を持つ女子生徒・女子受験生

共催

国立大学法人8大学(北海道大学・東北大学・東京大学・東京工業大学・名古屋大学・大阪大学・京都大学・九州大学)情報系研究科

プログラム内容

14:00 - 15:00 8大学情報系大学院共通イベント(遠隔配信の視聴)
8大学の会場をオンラインでつなぎ、8大学の教員や学生が情報の魅力を伝えます。

15:00 - 16:30 対面座談会「情報理工学院女子学生のホンネを聞いてみよう」
参加者10人程度でグループを作り、各グループに情報理工学院の女子学生が加わって、気軽な座談会形式で情報理工学院についての質問に答えます。

参加にあたっての注意点

今回は本学の総合型入試女子枠の開始をふまえて、参加者を女子生徒・女子受験生に制限させていただきます。前半プログラム「大学情報系大学院共通イベント」のみ遠隔(Zoom)での参加は女子生徒・女子受験生以外でも可能ですが、その場合は東工大の枠ではなく全体遠隔の枠でお申し込み下さい。制限を設けない相談会については別途開催を検討しています。また、会場の都合により、介助が必要などの特別な事情がある場合を除いてご本人のみの参加に限らせていただきます。

申込方法

国立大学法人8大学情報系大学院共同開催「情報学 for all by all」 - 情報理工学院女子学生のホンネを聞いてみよう

情報理工学院

情報理工学院 ―情報化社会の未来を創造する―
2016年4月に発足した情報理工学院について紹介します。

情報理工学院

学院・系及びリベラルアーツ研究教育院outer

東工大ダイバーシティ&インクルージョン

ダイバーシティ&インクルージョン
一人ひとりの創造性を生かすことで、さまざまな背景をもつ人々が活躍する社会の実現を目指します。

東工大ダイバーシティ&インクルージョンouter