東工大ものつくり事情

東工大ものつくり事情 東工大といえば、ものつくり。研究のなかで専門的に取り組む人から、趣味としてアクセサリーをつくる人まで、ものつくりに打ち込む学生がたくさんいます。そんな学生たちの強い味方!東工大生なら誰でも利用できる「ものつくり教育研究支援センター」を取材しました。

STEP1まずは講習を受けよう機械の使い方をマスター

ボール盤の機械講習で作るメモ帳台。

センターには様々な機械が揃っています。
講習を受けて、正しく安全な使い方を身につけましょう。
ものつくりのはじめの一歩。

• 旋盤工業界のかつらむきマシン!材料を円筒状に加工する機械です。パイプやネジも作れます。

旋盤

フライス盤

工作機械の代表格。平面の加工、みぞ加工、さらには穴開けまで何でも可能。加工精度は驚くべき細かさ!

ボール盤

材料に穴を開けるためのシンプルかつ便利な機械。東工大では多くの研究室が所有しています。

実践してみようSTEP2加工機で、ペン立て作り!

アクリル板で何かを作ったことはありますか?
切ることが困難なアクリル板さえも、このレーザー加工機を使えば、意のままに切断できるんです。
今回はペン立てを作ってみました。

レーザー加工機高出力のレーザー光で、平面のものに細密な図面を彫ったり、切断したりできます。何をつくるかは想像力次第!

レーザー加工機

加工機で制作した様々な材質のプレート。

• 設定する

図面を描いて、レーザーの出力(power)と加工速度(speed)を設定します。

• 材 料

今回切断するのは、アクリル板3mm。

• 準備OK?

全ての準備が終わり、いざスタート!

• いざ切断!

細かいパーツもきれいに切断できました。
    さすがレーザー光。

• 組み立て

切断したパーツを組み立てます。
    設計がしっかりできていれば、きっちりはまるはず。

• できあがり

緻密な図面とレーザー光の威力で高い完成度に。

STEP3ものつくり上級者編基板制作に挑戦!

パソコンや情報端末に欠かせない基板。ものつくりセンター2階電気室には、
基板の設計から切削、ハンダ付けやプログラミングができる設備があります。
基板まで作れちゃうんですね。

特に大変な作業が回路設計。長時間パソコンとにらめっこ。

設計を機械に読み込ませ、絶縁体の板を切削していきます。

コンデンサなど電子部品をハンダ付け。やけどに注意!

基板が完成!たったの10日という制作期間には驚きです。

利用者の声①授業・研究でも活用中めざせ! 技術職人落ち葉拾い機。上写真部分も自作。1000分の10mm以下という精度で作られています。

機械の使い方をマスターし、想像力をフルに活用すれば、独創的なものつくりが実現できます。機械科学科3年の授業で作った落ち葉拾い機は、完成までに3カ月以上かかった大作です。様々な機械を駆使して、細かな部品から作った知恵と汗の結晶! 売っていない部品は、自分たちで創り出します。これもものつくりの醍醐味です!

利用者の声②夏季集中講義「ものつくり」スターリングエンジンを作ろう

センターでは毎年9月後半に集中講義「ものつくり」が開講されています。題材として取り上げるのは理論的に高効率で、さまざま熱源で動作可能なスターリングエンジンです。座学により基礎知識を修得した後、CADによる設計、工作機械を使った加工、出来た部品の組立・運転調整までを、少人数グループで実施します。出来上がったエンジンに惚れ惚れすること請け合いです。

アイデアを形に ものつくりの世界へものつくり教育研究支援センター

大岡山

大岡山のセンター拠点は、すずかけ台分館と連携しながら、ものつくりを希望する学生のリクエストに幅広く応えています。様々な工作機械や測定機器だけでなく、広い作業台もあり、自分のアイデアを具体的な形にできるミラクルスペースとなっています。

すずかけ台分館

小規模ながら大岡山のセンターと同等の工作機械が揃う分館。大人数で使用可能な実験室になっています。運営スタッフが常駐し、学生のものつくりをサポートしてくれます。