生命理工学院 高校生・受験生向けオンライン企画(すずかけ台オープンキャンパス)

公開日:2022.04.11

すずかけ台キャンパスでは毎年5月半ばの週末に、「すずかけサイエンスデイ 」と連動し、「すずかけ台オープンキャンパス」を開催しています。
2022年度の「すずかけ台オープンキャンパス」では、大学院受験生の方を対象とした説明会、および、高校生・受験生の方を対象とした生命理工学院のイベントを開催いたします。

2022年度 生命理工学院 高校生・受験生向け企画

バイオや生命の研究を行っている東京工業大学の生命理工学院は、他大学の医学部・薬学部や農学部などの学部とは何が違うのか、何を学び、どんな研究ができるのか。生命理工学院をよく知ってもらうために、教員や在学生とのオンライン座談会を企画しました。生命理工学院の教員に、研究内容を直接質問できるセッション、 在学生からキャンパスライフや研究室での生活・受験勉強のアドバイスや体験談が聞けるセッション、さらに、入学を希望する女子生徒の方を対象とした、【女子限定】女性教員・女子学生とのトークができるセッションもあります。生命理工学院に関心のある高校生・受験生の皆さんのご参加を心よりお待ちしています。

開催日時

2022年5月15日(日)13:00-15:00 オンライン

開催形式

Zoom(オンラインビデオ会議システム)

事前申し込み制です。
以下よりお申込みください。当日イベント終了時まで申し込みいただけます。

高校生・受験生対象 生命理工学院説明会 申し込みフォーム

イベントに関する問い合わせ:bio.adm@jim.titech.ac.jp (生命理工学院事務グループ)

イベント概要

• 13:00 学院長挨拶/生命理工学院の特徴・紹介/入試説明(一般選抜(前期日程)と総合型選抜)
  • 13:40 生命理工学院の教員・学生と話してみよう(テーマ別座談会)
1.
「教員への質問コーナー:生命理工学院で学べる事、研究内容など」
2.
「在学生への質問コーナー:サークルや研究室での生活、受験勉強の方法など」【在学生参加】
3.
「【女子限定】女性教員や女子学生への質問コーナー」【在学生参加】

15:00 イベント終了

すずかけ台オープンキャンパス

すずかけサイエンスデイ

例年、期間中には科学をより身近に感じて頂くためのイベント「すずかけサイエンスデイ」も同時開催しています。詳細は特設サイトをご覧ください。